工作通知

公告时间:2021-02-07

所属各部门、研究组:

根据院人事局《关于征集人社部专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目选题的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、选题范围

(一)服务重大战略。服务创新驱动发展、乡村振兴、可持续发展等国家重大战略,服务京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、雄安新区和海南自贸港建设等区域协调发展战略,服务建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,服务战略性新兴产业发展。

(二)突出重点领域。重点围绕装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等重点领域,量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,人工智能、物联网、大数据、云计算、工业互联网、虚拟现实、区块链、数字化管理、智能制造等新职业新技术领域,兼顾地方和行业发展需求。

(三)支持艰边地区。支持革命老区、民族地区、边疆地区和西部、东北地区人才事业发展。

二、申报内容及程序

(一)资助方式

2021年高级研修项目经费采取财政资助和单位自筹相结合的方式予以保障,两种渠道的经费使用都需严格遵守培训班有关财务规定,主要用于高级研修项目的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费等,除往返交通费由学员承担外,均不得向学员收取任何费用。自筹经费班次由各单位自愿申报并在申报表中注明,人力资源社会保障部择优遴选纳入国家级高级研修项目计划。

(二)承办要求

本年度高级研修项目设特色班,专门支持紧贴行业特色、重点领域、区域发展的高质量班次长期举办、连续举办,打造品牌班次持续培养人才长效机制。承办单位要按照高水平、小规模、重特色的要求,精心设置高级研修项目课程,邀请权威专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修。

(三)组织实施

高级研修项目应当面向全国招收学员,学员一般应是具有高级专业技术职务(职称)的专业技术人员(个别专业领域可放宽至中级或以下人员),或在管理岗位工作的经营管理人员,并应向贫困地区和基层一线人才倾斜。每期高级研修项目学员70人左右,研修时间5天左右,并应在20211130日之前完成办班。

(四)经费情况

项目完成后按有关财务规定到人社部相关部门进行报销,2021年每期人社部资助类项目资助上限为16万元;自筹项目完成办班后按院资助经费保障渠道结算。

三、有关要求

(一)申报项目至少已举办过1次,且取得了较好的培训效果,有相对稳定的高水平师资队伍,培训得到学员的广泛认可,有一定的社会影响力,并提交培训班学员满意度测评汇总表。

(二)一旦申报成功不得撤销,不得随意变更项目有关组织实施内容及时间。

如有意申报,请于2914:00前将申报表电子版发送至sufx@qibebt.ac.cn

联系人:苏繁星

E-mailsufx@qibebt.ac.cn

附件:专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目申报表