首页 > 正文
青岛能源所组织召开学习贯彻落实中央人才工作会议精神座谈研讨会
公告时间:2021-10-25

9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。研究所党委召开理论学习中心组学习会,组织传达学习总书记重要讲话和会议精神,并研究制定了学习贯彻会议精神的工作方案。10月22日,按照研究所党委统一部署,党委办公室与人事教育处联合组织召开了学习贯彻落实中央人才工作会议精神、推动研究所人才工作高质量发展的座谈研讨会,会议由研究所党委书记彭辉主持,共有来自各研究组的科研骨干代表近20人参加学习交流。

学习讨论会上,与会人员共同学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和会议精神。参会科研人员代表紧密结合学习习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求等重要指示的认识和感悟,结合自身科研创新实践和成长经历分别进行了交流发言。大家一致认为,作为“国家队”的一份子,我们的科研工作必须充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平,凝练研究方向,集中力量攻坚克难。同时,大家对完善党管人才工作格局、改革科研组织模式、加强基础研究人才自主培养、在科技攻关中造就领军人才和创新团队、加强青年科技人才培养和支持,以及传承和弘扬科学家精神提出了意见建议。

在认真听取大家发言后,彭辉指出,人才要以德为先,必须提高政治站位和政治素养,我们作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”的使命担当;同时,我们要根据中国科学院的定位和要求,做“顶天立地”的事,要积极探索联合攻关的模式,做出一些引领性科研成果,加快突破核心关键技术。下一步,研究所将以部分领域人才分类评价作为试点,改革完善分类评价机制;在广泛民主调研的基础上,不断完善改革科研组织模式,持续优化完善相关政策措施。(文/图 王立英)