研究所人才工作领导小组召开2023年第二次会议
公告时间:2023-08-26
  8月25日上午,研究所人才工作领导小组召开2023年第二次会议。党委书记、副所长、人才工作领导小组组长彭辉主持会议,领导小组成员参加了会议,各管理部门负责人及其他相关人员列席会议。
  会上,人事处汇报了研究所人力成本分析及改革方案,系统分析了研究所人力资源成本情况,从加大绩效激励比例,优化人力成分分摊机制,完善调薪机制等方面提出了改革方案;系统汇报了科技人才分类评价改革进展,主要从党中央的要求,中国科学院党组决策部署,中国科学院试点单位经验和共性问题,研究所已经开展的工作以及下一步工作思路对科技人才分类评价改革进行了全面汇报;报告了“构筑科技人才高地、打造人才创新生态系统探究”的主题教育专题调研报告内容。与会人员围绕各项议题进行了深入研讨。
  彭辉指出,要通过优化薪酬制度,加大业绩绩效比例,赋予研究组更大的考核调配权,建立有利于激发科研人员创新积极性的薪酬体系,有利于确保研究所和研究组长远发展的成本分摊机制;要按照中国科学院党组的统一部署,坚持问题导向,加快推动科技人才分类评价体系改革力度;把握研究所“三位一体”发展的战略机遇,以全国重点实验室建设和组群建设为抓手,加快领军人才、青年科技人才、卓越工程师队伍的引育。
  所长吕雪峰指出:研究所人才队伍建设的核心工作就是要加强关键核心领域顶尖人才、高水平人才引进,加大青年拔尖人才和急缺关键技术人才引进,形成“抓两头、带中间”的人才工作格局,加快建设研究所战略人才力量;薪酬体系方面,要打破“大锅饭”,坚持“多劳多得、少劳少得”的原则,加强激励考核,鼓励重大产出,保障核心骨干收入,激发创新活力。
  会议要求相关部门进一步细化方案、完善政策,加快推进人才队伍建设制度体系完善。(文/陈芸燕 )